美科學家︰我們都是「火星人」



自由時報  2013830




火星隕石 攜生命物質撞地球




〔國際新聞中心/綜合報導〕美國地球化學家提出證據指出,地球的「生命種子」可能並非土生土長,而是透過隕石或火山爆發,從「紅色星球」火星遠道而來。換言之,地球可能不只有火星來的「外星人」,地球所有生命其實都來自火星,因此我們都是「火星人」。




維斯海默科技學院(Westheimer Institute for Science and Technology)教授貝納(Steven Benner),是在美國地球科學學會和歐洲地球科學協會於義大利舉辦的歌德施密特大會(Goldschmidt Conference)上發表提出兩個論點,證明地球的生命來自火星。




貝納將論據之一稱為「瀝青」弔詭。他說,所有生物都是由有機物組合而成,但如果只是將熱與光等能量加到有機分子上,然後任由其自生自滅,它們永遠都不會形成生命,而是會變成一坨「瀝青」狀的東西;但某些化學元素似乎可控制有機物變成「瀝青」的傾向,特別是硼與鉬乃攸關有機物形成生命的關鍵,因此擁有這兩種元素的礦物質,對啟動生命至關重要。




配合地球環境
啟動生命




貝納指出,含硼的礦物質可幫助碳水化合物形成生命發生前的化學物質;鉬可擷取那種分子,重新組合後形成核糖,進而形成核糖核酸。最近的火星隕石分析發現火星有硼,貝納認為,火星上也有氧化形式的鉬。




貝納表示,鉬扮演的是催化劑,可讓有機分子發展成初期的生命結構,且鉬必須是高度氧化形式,才能影響生命的形成。由於地球初生時幾乎沒有氧氣,不可能擁有氧化鉬,因此地球生命起源並非原生,而是來自外部,極有可能是透過隕石撞擊或火山爆發來到地球,播下生命的種子。




貝納提出的第二個弔詭是「水」。地球初生時全部覆蓋在水面之下,不止硼結晶無法形成,一級遺傳分子「核糖核酸」(RNA)也會遭腐蝕;相較之下,火星雖然也有水,但覆蓋面積比地球少很多。




貝納說,前述兩種證據都建構了我們其實是火星人的理論。換言之,生命種子搭岩石便車,千里迢迢來到較適合成長茁壯的地球。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()