金價開始上攻 投資人如何接招?分析師:見漲拋售吧!




鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-07-23




 




黃金價格周一 (22 ) 收盤突破每盎司
1300
美元的重大關卡,宛如為新一波反攻漲勢添加動力,令之前有勇氣在低檔買進的投資人大為振奮。但
Portfolio LLC
經理人
Lee Munson
呼籲,接下來出現的任何漲勢,都是投資人從容拋售黃金來保身的良好時機。




《雅虎財經 (Yahoo Finance)》節目「Breakout」周一報導,金價自上個月底觸底於每盎司 1200 美元左右後,至今已強勁翻漲逾 10%,周一收盤衝上每盎司 1336 美元。如今投資人紛紛開始揣度:金價自 2011 年漲破 1900 美元之後,接下來長達近 2 年的痛苦跌勢,是否終於將結束?




不過 Munson 受訪時指出,投資人搞混下列事實,以為在如百年這樣相當長的期間內,黃金對抗通貨膨脹及相對於創造實質成長,其保值能力更勝一籌。但「單純只是保持價值,並非持有任何資產的理由」。




許多對於黃金採取長抱策略的投資人,聽到 Munson 的說法或許會嗤之以鼻。光說黃金最大 ETF (指數型基金) 道富財富黃金指數基金
(SPDR Gold Trust)(GLD-US)
投資人過去
8
年賺進的優渥獲利,便輕鬆勝過股市基準指數漲勢。




然而 Munson 隨即指出,黃金的「長期」投資價值,並非只是在過去 10 年間最低點買進,而是持有時間要超過數十年。而從這個標準來看,黃金投資的表現並不理想:自
1940
年以來經通膨調整後,黃金報酬只有在
2000-2010
年間超越股票;且如今這個領先優勢正在迅速下滑。




因此,黃金投資死忠支持者或許應該反思:從歷史經驗來看,黃金價格短期極端震盪,長期報酬遠不如股票。若以投機操作而言,金價較短期的漲跌可能帶來豐利,但若將這種淺顯的報酬擴大解釋,辯稱黃金投資比股票更好,便是一大錯誤;因為較長期而言,黃金報酬在最佳狀態下也僅稀薄,更別提遠落後股票。




有鑑於此,Munson 對於之前逢低買進而幸運趁近日漲勢大撈一票的投資人,只有一個建議:賣吧!「退出這個投資,嚴肅點,認清現實吧。」




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()