金價大漲3%!分析師:伯南克信用掃地 金價處「甜蜜點」




鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-07-11




 




美國聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben S. Bernanke) 周三 (10 ) 盤後公開闡述鴿派貨幣政策立場,刺激美元及公債殖利率重挫、金價大漲。JonesTrading
分析師 Mike O'Rourke 因此指出,金價正處於利多因素匯聚的「甜蜜點」上。




伯南克周三於美國國家經濟研究局 (NBER) 年會發表演說後表示,Fed 在「可預見的將來」仍將繼續推行相當寬鬆的貨幣刺激行動,且即便美國失業率下降到原定目標
6.5%
,央行也不會急著自動升息。




消息傳出後,黃金價格拉出連續 4 日漲勢,衝上
2
周多來新高。周四 (11 ) 亞洲市場,黃金現貨價格大漲
3.1%
至每盎司 1298.73 美元,創 6
24
日以來最高價。而連續 4 日漲勢,則為今年 4
22
日以來最長紀錄。




金價上季大跌 23%,創史上最高單季跌幅。因期間伯南克 2 度示意,Fed 可能準備要退出每月收購 850 億美元公債的量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施。Fat Prophets 駐雪梨能源分析師 David Lennox 接受《彭博社》訪問時指出,Fed 的任務之一是拉低美國失業率,但失業率卻還不動;如今市場了解到,只要失業率困住,Fed
便必須繼續刺激 (貨幣)




Business Insider》周三也報導,O'Rourke 晚間發布客戶報告指出,伯南克在 QE退場的問題上已完全喪失信用,如今黃金價格正處於最有利的甜蜜點上。




O'Rourke
寫道,他們不相信伯南克的意向已經改變,「然而 (Fed) 主席的信譽又再度受損」。他表示,若美元貶勢持續,便意味市場相信伯南克對於貨幣政策又再度失去控制。




「而在這樣的環境下,明顯處於最佳位置的資產正是黃金。」O'Rourke 指出,金價在經歷過去 9 個月如此大規模修正後,若全球最大經濟體美國的貨幣政策失控,黃金便再度成為非常吸引人的全球投資資產。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()