陰謀論 專家:黃金暴跌是美國發動的貨幣戰爭




鉅亨網新聞中心  2013-07-01




 




據《廣州日報》消息,中國黃金集團公司總經理孫兆學稱,本輪黃金下跌是有策劃的,是美國發動的一場地地道道的貨幣戰爭。




香港文匯網報導,陸家嘴論壇上大部分專家看好黃金長期走勢,而中國黃金集團公司總經理孫兆學稱:經歷了長期大牛市並在今年4月經歷過山車行情後,上週五(628)國際黃金現貨盤中更是3年來首次跌破1200美元/盎司這一重要支撐位。黃金價格究竟底在何處?是否可以「抄底」了?在上週末的陸家嘴論壇上,大部份專家看好黃金長期的價格,但也有部分專家持悲觀態度。有專家認為中國政府應該借此增加黃金儲備;而另有專家則認為,黃金增值能力非常欠缺,還不如投資一些開放式基金。




對金價最近總體暴跌的走勢,在上週末的陸家嘴論壇上,雖有分歧,但多數與會專家仍看好黃金長期走勢。




黃金暴跌背後是否有陰謀?中國黃金集團公司總經理孫兆學表示,在歐元垮了後,可以和美元抗衡的貨幣就只剩下黃金了,於是美元開始打壓黃金,「打壓黃金的節點是前兩個月發佈的一個消息,說歐元區還不了債務的話,就拋售黃金,但在三天後,這個消息被證實是假的。巴菲特也說,黃金跌到800美元都不會買,而我們一個研究機構對巴菲特研究發現,他發表的這個言論和他自己的行動並不是一致。緊接著(美聯儲主席)伯南克發表演講,說寬鬆政策到此為止,又說美國經濟有好轉,這一系列的情況說明,本輪黃金下跌是有策劃的,是一場地地道道的貨幣戰爭」。




對此,耶魯大學金融經濟學教授陳志武則直言:「我不贊成陰謀論,巴菲特在黃金問題上的言行不一,並不代表美國政府,甚至伯南克的言論也不一定能代表。貨幣資本有它的增值能力,而黃金在這方面是非常欠缺的。要是我的話還不如投一些開放式基金、對沖基金、PE基金,哪怕是買地、買房子都可能比黃金的長久價值更強。」




南非標準銀行中國貴金屬部總經理王其博則認為,當下黃金價格暴跌有歐洲央行售金協議缺失的因素,只要歐洲國家的央行增強市場的預期,市場就不會產生如此大的跌幅,而且,大跌並不意味著黃金大牛市的終結。




是否可以買點黃金了?孫兆學認為,當前美元還是非常強勢,還會再繼續打壓黃金,不過,中國政府應該增加黃金儲備,為今後人民幣走出去做準備。




上海黃金交易所副總經理宋鈺勤用了三句話來表達他對黃金價格的看法,「第一句話是近期黃金價格是震盪的,但是長期來看是樂觀的;第二句話是黃金的貨幣屬性強烈回歸,央行增持的行動目前來看還沒有停止;第三句話是黃金作為一個投資的品種和資產配置,這為投資者廣為接受。」




宋鈺勤認為,從全球市場來看,印度、中國、中東和東南亞有超過50%的人都是酷愛黃金的,所以,從黃金的商品屬性來看,它是樂觀的。而它的貨幣屬性方面,2012年全球的中央銀行淨買入黃金為535噸黃金,作為一個投資的資產配置,有一個「5%占比相對理想」的論點,現在全球資產配置中,黃金才佔到0.7%,空間很大。




不過,陳志武並不這麼認為,他說:「判斷一個東西是否具有貨幣性的一個最好的辦法就是拿著這個東西、拿著黃金去買飯,看老闆是不是願意接受。但現在的情況是,並不是離開了黃金就活不了,從某種程度而言,黃金的重要性還不如手機。」




基本面上,對於美聯儲退出QE,市場對此反應可能過大。而美國經濟復甦依然存在諸多不確定因素。這些都是支撐金價的因素。




技術上,周圖顯示,金價目前仍處於下行通道中運行,正歷經10年來最長週期的回調整理。金價在6月最後一個交易日裡先急速下破1200美元關口後強勁反彈,顯示下方買盤力度依然很強,預計金價短期或有望迎來一輪強勁反彈。不過,不斷攀升的美元指數卻可能令金價的反彈空間受限。




交易上,短線可在1220美元附近買入,目標1280-1300美元,下破1200美元止損。短期下方支撐1220美元,上方阻力1245-1250美元。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()