金價崩跌 台銀:黃金存摺戶不減反增




國際金價上週五大暴走,盤中一度跌破1200美元關卡,根據估算,全台銀樓上半年的黃金庫存,市值蒸發超過上百億元,不少黃金存摺戶也慘遭套牢,但實際到台銀黃金存摺櫃台走一遭,還是有民眾躍躍欲試,想逢低進場再加碼。




國際金價狂瀉,上週五盤中下探每盎司1179美元,嚇得投資人不敢輕舉妄動,台銀黃金存摺櫃台,一早交易有些冷清,但仍有民眾現場詢問,打算逢低進場。民眾:「跌的話就看看,考慮要不要多買一點。」




國際金價走了12年多頭,如今遭遇30年來最大空襲,累計今年第2季以來,金價就從1587美元,一路溜滑梯,重挫2成以上,根據台北市金銀珠寶公會估算,全台銀樓上半年的黃金庫存,市值蒸發上百億,是這波金價崩盤,最大苦主之一,雖然有不少黃金存摺戶,慘遭套牢,但進場撿便宜的人也不少。




黃金王子楊天立:「每天的(黃金存摺)開戶數,都還在穩定成長之中,買氣還是有增加,那麼在比較極端的情況之下,大概有增加到差不多2倍以上,但是平均來說的話,大概增加到34成左右。」




銀行理專:「如果說他價錢,跟當初持有的成本價位,差距比較大的話,就可以再繼續,稍微酌量地去,平均(攤平)一下他的成本,如果說他的報酬率,差距不會太大的話,我會建議可能就直接,先做停損。」




上週金價遇亂流,北市銀樓公會每台錢飾金買進價為4120元,賣出價4620元,創下4年新低,1公斤金條價格更是單日,從121萬多元,大跌36千多元,好幾個月前就看空的外資高盛,再度預言,明年金價目標,只剩每盎司1050美元,末日博士羅比尼,進一步唱衰,後年金價只剩每盎司1000美元,元大寶來投信同樣預估,接下來金價短線,下探10001200美元機率大增。




黃金王子楊天立:「黃金到1200美元,它其實已經接觸到成本線了,這在過去歷史上,都沒有發生過,那現在是考慮到,市場的資金面,短線的確有可穿破成本線,甚至於下探到成本線的低檔,技術反彈上面,一個大的壓力帶,大概在1250美元,到1266美元之間。」




專家表示,金價未來半年偏弱,底部尚未浮現,短線反彈別追高,建議空手投資人,近期最好持續觀望。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()