6月房市量縮降溫 房仲:金價狂跌 下半年房市靠投資買盤撐



鉅亨網記者郭幸宜 台北  2013-06-29




 




聯準會縮減量化寬鬆規模不僅拖垮股市疲軟,連房市也跟著遭殃。根據房仲統計,6月整體買氣較5月量縮約1成,包括過去搶手的桃園、林口與南部高雄等地均有降溫趨勢。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,儘管第二季市場買氣轉弱,但觀察近期金價狂跌,預估將帶動投資買盤轉進相對保值的不動產。




過去幾個月買氣極旺的桃園、高雄,6月表現略顯弱勢,平均量縮幅度均逾1成。徐佳馨分析,由於現階段市場上自用買方仍多,加上好案子不多與賣方對價格堅持度高,是導致買氣膠著的原因之一。








不過,她也表示,目前投資買盤逐漸出現「保本」、「低風險」兩大訴求,在美元走強的強況下,恐讓商品市場變得更不妙,估計下半年在投資者買盤進駐,以及市場好的案子陸續釋出的帶動下,可望推升房市交易熱度。




台灣房屋營運目標總經理周鶴鳴說,QE退場的影響的確讓不動產市場陷入觀望。不過由於台灣貨幣政策相對穩定,因此短時間不至於衝擊房市。展望下半年,他指出,隨著實價揭露讓房價透明,將使房市動態回歸「市場供需」、「政府政策」等項目。




周鶴鳴進一步指出,除非下半年房市有更驚人的打房政策,否則移轉量能預估穩量發展,雖QE退場恐造成熱錢退潮效應,但是本土資金挹注台灣房市也占有一席之地,因此下半年房市景氣可望「價穩量溫」格局。




信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則說,隨著暑假期間與鬼月的到來,上半年房市旺季暫告一段落,下半年房市則需觀察後續QE方向、核四公投變化與奢侈稅檢討等因素,仍有不少不確定因素恐衝擊房市。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()