珍.奧斯汀 可望登上英鎊紙鈔




作者: 江靜玲╱倫敦廿七日電 | 中時電子報  2013628




中國時報【江靜玲╱倫敦廿七日電】




《傲慢與偏見》作者、十九世紀英國女作家珍.奧斯汀可能將取代達爾文,成為英鎊紙鈔上的新面孔。




即將卸任的英格蘭銀行行長金恩透露,珍.奧斯汀「正在靜靜地等待著」取代目前十英鎊上的達爾文肖像,是下一個登上十英鎊的首選人物,如此,英鎊紙鈔上(除了英女王外)可保有一名女性。不過,決定權還在他的繼任者、七月一日上任的英格蘭銀行新行長卡尼手中。




如果珍.奧斯汀果真取代了達爾文,她將是繼英國伊莉莎白二世女王、十九世紀英國社會改革家伊莉莎白佛萊(Elizabeth Fry),以及英國護理學先驅南丁格爾(Florence
Nightingale
)後,第四位出現在英鎊紙鈔上的女性。




英國君王的肖像印製在錢幣上雖有數世紀之久,但伊莉莎白二世女王的肖像到一九六○年才首次出現在英鎊紙鈔上。歷史人物則從一九七○年才開始登上英鎊紙鈔。




今年四月底,英格蘭銀行宣布,英國前首相邱吉爾將取代伊莉莎白.佛萊,成為新版五英鎊紙鈔背面的新肖像。不料這項消息激怒了女性主義團體,高聲譴責英格蘭銀行「性別歧視」,近三萬民眾上網連署反對撤換伊莉莎白.佛萊肖像,一個由四十六名律師組成的法律團隊並致函英格蘭銀行要求重新考慮,否則不排除控告英格蘭銀行歧視女性。




一般認為,金恩在臨去前透露珍.奧斯汀可能取代達爾文登上十英鎊鈔票,主要是為了平息邱吉爾取代伊莉莎白.佛萊所引發的不滿。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()