26歲年薪200萬 高職生當上億元牛排店長



作者: 黃玉禎 | 商業周刊  2013619




林學儀,今年26歲,高職畢業,沒有靠山,靠著「要被別人當真」的強烈企圖心,成為王品集團最年輕的億元店長。



王品全體店長平均33歲,資深的4050歲;當同齡者才在職場起步,甚至還在就學,林學儀卻出掌集團全國237家店中,營收前五名的大店,管理近80名員工,年薪(含基本底薪與業績分紅、獎金)逼近200萬元。




爸爸不准念大學,只好去打工




他從小功課中下,高二時,他表達想念大學,但爸爸認為他不是讀書的料,他對兒子說:「讓你玩4年,不如讓你先踏入職場苦個4年。」大學夢碎,他跟著姊姊到西堤餐廳打工,卻意外闖出一條路。



當時,店長拋出一個問題:「誰是你老闆?」答案讓他大為意外:「顧客才是你的老闆!」18歲,他第一次開始思考服務這件事。在王品有個0800顧客專線,客人若想給服務人員讚美,可打這支專線,「我知道這管道之後,就想盡辦法讓他們(顧客)幫我打電話。」




一天,戴勝益到店裡巡視,特別對林學儀說:「Tiger,這個月怎麼沒有你的顧客讚美?」一個小工讀生,居然因為顧客讚美而被董事長記住,這是他從未有過的成就感,他心裡想著:「一定要更努力,只要努力就會被看見!」




當兵怕被忘記,放假回店裡幫忙




他一心追求主管肯定,與他自小經歷有關,「不安全感造就了我,」。小時候,爸爸開設債務追討公司(後來改行),連他也怕爸爸。



出於不安全感,就連當兵休假,他也衝回店裡幫忙,深怕被遺忘。店長要給他錢他卻不收,因為只要收錢,人家就會覺得他的付出是理所當然。「作秀!」有同事這樣批評他,但他不在意,因為心裡有更大的目標。



在軍中莒光日節目中,他看到戴勝益分享:「你認真,別人就會當真!」這句話影響重大。他下定決心,要做服務員,就要做大的。五年內,他要當上店長。(在王品,一位正職的基層員工升上店長,一般約需六到八年以上。)




做主管太嚴,第一周就5人離職



2007
年,他升為組長,被調任至彰化店。這家店績效不好,常有顧客抱怨,他大刀闊斧改革,「我講話,所有同仁都要聽!」疾言厲色,上任第一週就有5人離職。



很快的,店鋪氣氛變得詭異,經常有人故意蹺班曠職。甚至曾有5個員工在假日營業高峰期集體臨時請假,他和同仁間的緊張關係,一觸即發。




當時的西堤區經理王福標約談他,知道這個年輕人有心做事,卻用錯方法。王福標建議他先放低姿態,不然什麼事都做不了。這次,他聽進去了。




收斂衝動 目標10年內成區經理



「一開始,我不把人當一回事,只顧著做事,」22歲時,他痛到了,體認「做人比做事重要」。現在遇到講不聽的同事,他想辦法改變他們,而不是劈頭就罵。



西堤南區經理黃大瑋說,林學儀目前的同仁滿意度,已經在水準之上。人理順,事也理順了。他接手西堤高雄中山店前,原本月營收約600多萬元,接手後一年,暴增為800多萬元。他為自己定下一個目標:十年內,成為區經理。



「我非常感謝我爸爸,因為我所有的一切,都來自於他。」特殊背景的父親、單親家庭、沒念大學……,這些原本很可能變成一場悲劇的元素,他卻扭轉了故事走向,雖仍未完待續,卻精彩可期。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()