紙幣收藏投資有何訣竅?



來源:金投外匯網 責任編輯:發佈時間:2013-06-18
08:46:17




現在第四套人民幣的2元紙幣好少見,我已經收藏了一些,等著以後升值,近兩日在廣州舉辦的首屆中國紙幣收藏投資高峰論壇間隙,市民劉小姐與記者分享道。記者瞭解到,隨著近年來錢幣市場不斷紅火,紙鈔收藏已逐漸成為大眾投資理財的一個方向和項目。投資紙鈔的回報率和風險怎麼樣?閒錢不多,該如何選擇有升值潛力的紙鈔?記者採訪了多位元紙鈔投資收藏專家,為你指點迷津。




連體鈔參考價高達1




市場參考價高達1億元的紙鈔,近日亮相于南方文交所錢幣藏品交易中心的大型錢幣展覽,是一整套的第四套人民幣整版鈔,擁有難得的靚號——“關門號”10000號,最為特別的是,352元券組成的連體鈔左上角多出了一個角,俗稱福耳




記者瞭解到,第四套人民幣整版鈔發行於2000年,發行量為10000套,是新中國發行的第一套也是唯一的一套人民幣整版鈔,目前普通號碼的市場價格為30多萬元,是連體鈔板塊的鈔王




舊版人民幣升值空間大




紙鈔投資專家蔡先生算了一筆賬,假設市民在第一套人民幣流通期間收藏了一套,至今其價值已接近600萬元,相比票面價值已升值了34萬倍;如果收藏的是第二套人民幣,則至今已升值了1.8萬倍;第三套人民幣中的2元,至今單張的價值已超過2000元。蔡先生告訴記者,相比同期的黃金投資、銀行存款的收益,舊版人民幣的升值幅度明顯大得多。




連體鈔發行量較小




廣東省收藏家協會副主席江則昊告訴記者,連體鈔具有發行量稀少、防偽性高、存世量不斷減少等多方面的投資收藏優勢。相比其他錢幣類品種,連體鈔的發行量算得上是稀少,其大多數品種發行量在5~40萬之間,至今發行量最少的是渣打銀行150周年150元整版鈔,其發行量僅6000套。




江則昊稱,連體鈔發行十餘年間,還未出現過假貨,第四套人民幣小全套因為連體鈔的造假成本過於高昂,且在製作工藝上有多重防偽。據專家透露,由於一些不法幣商、禮品商為追求靚號,非法裁切連體鈔,導致連體鈔的存世量正在不斷減少。




國際錢幣基金會中國分會會長朱昭榮在接受記者採訪時表示,從個人投資收藏的角度來講,全球的蛋糕更大,有些外國紙鈔的投資門檻較國內更低,建議大眾投資者關注。




留意紙鈔的投資風險




廣東省集幣協會會長甄偉鋼在前日的首屆中國紙幣收藏投資高峰論壇上指出,紙幣市場具有起步晚、規模大、受眾廣、價格上漲快和波動大等特色。不過,目前紙鈔市場仍存在一些亟待解決的問題,如尚未建立全國統一的錢幣公開交易市場,使得錢幣流通、變現較為困難;全國性的紙鈔專業組織也尚未建立等。據瞭解,廣東、江浙等省市正逐步建立錢幣交易平臺,未來紙鈔交易將更為規範。




記者採訪專家瞭解到,對投資者來說,投資紙鈔的風險主要在於怕買到假鈔、怕高位入市。蔡先生提醒,國內現有NGC國標錢幣收藏品鑒定評估公司,投資者可前往該機構鑒定紙鈔真偽。在判斷買入價是否偏高時,蔡先生建議,可根據紙鈔的品相來判斷價位是否合適,六品以下基本沒有投資收藏價值;還可以登陸中國錢網等專門網站查詢市場參考價。




專家建議




10萬元可投資那些紙鈔品種?




假如手頭有10萬元的閒錢可用於投資紙鈔,選哪些品種好?紙鈔投資專家蔡先生推薦投資者關注第四套人民幣50元的1980版和1999版,可先收藏,等待未來升值;或者考慮第三套人民幣的棗紅一角、背綠一角,這兩個品種的存世量較少,仍持續在升值。根據國家政策,正在流通的第四套、第五套人民幣不能用於投資,蔡先生提醒,有興趣的市民也可以選擇合適的品種,如第四套、第五套人民幣的連體鈔,用收藏的方式來等待未來的升值。人民幣收藏江則昊也指出,第四套人民幣基本是保收的板塊,未來有暴漲機會,其單鈔、連體鈔都很值得收藏,尤其是50元的1980版。如果閒錢稍為充裕,蔡先生提供了如下幾個投資方向:在第四套人民幣、第五套人民幣中挑選三連張、四連張、八連張或者大炮筒(即整套),比如第四套人民幣501980版的四連張;第二套人民幣中的大黑十、三元井岡山、紅五元大團結。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()