全球最大債券基金公司 PIMCO (太平洋投資管理公司) 首席經理人葛洛斯 (Bill Gross) 上周五 (7 日) 指出,由於美國政府公布 5 月份失業率惡化,由 4 年來最低點回升,美國聯準會 (Fed) 不太可能縮減收購資產行動。


美國勞工部上周五公布,上個月失業率由前月的 7.5% 上升至 7.6%。儘管新增就業人口由前月修正後的 14.9 萬人躍增至 17.5 萬人,優於分析師預期的 16.3 萬人。


葛洛斯接受《彭博社》電視節目訪問時表示,他認為這份就業報告結果,完全不意味 Fed 會縮手,因為失業率升高了,且工作時數及薪資情況也非常負面。


不過,儘管葛洛斯認為 Fed 主席伯南克 (Ben Bernanke) 不會縮手,但他預料 Fed 最終為了讓經濟恢復更常態,將必須調升利率至更正常的水準。


美國上月就業報告顯示,雖然有更多美國民眾找到工作,但薪資成長卻非常薄弱,該月平均時薪僅由 4 月時的 23.88 美元增至 23.89 美元;儘管與一年前相較增長 2%,但增幅持平於前月水準。


葛洛斯表示,從上月薪資成長由前月的 0.2% 降維持平、工作時數零成長加上失業率升高,他估計美國目前經濟成長率僅 1%-2%。


葛洛斯指出,這些就業問題本質上屬於結構性問題,歸咎於全球化、人口發展以及機械取代人力的科技發展。且「從貨幣政策角度來看,量化寬鬆 (QE) 及低利率到了某個程度便扭曲資本市場,而後者對於經濟能否繼續成長相當重要」。


鉅亨網

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()