奢侈稅兩年
仲介倒500店 萬人沒頭路



自由時報  201365




〔自由時報記者徐義平/台北報導〕奢侈稅實施滿兩年,除造成房市買氣大幅萎縮,更直接衝擊房仲業飯碗,不動產仲介商業同業公會全聯會理事長李同榮指出,奢侈稅實施兩年造成雙北市約二四○家、全台約五百家關店,超過萬名房仲從業人員失業。




李同榮表示,奢侈稅對雙北市房仲業衝擊相當嚴重,根本就是地震重災區,交易量平均衰退三成,新北市最慘時更曾萎縮五成。




他說,全國移轉棟數最低迷時,平均每月每店成交戶數僅○.二戶,等於五個人一個月才成交一戶;相較奢侈稅未實施前,全國平均每月每店成交○.三五戶,衰退幅度超過四成。




衝擊房仲
超過金融海嘯




根據全聯會調查,一般狀況下,房仲從業人員每年平均以五%幅度增加,房仲店數以五十家增減。金融海嘯時期,房仲從業人員陣亡不到十%,失業人口約七、八千人,關店數不到百家;反觀奢侈稅政策祭出,房地產交易量萎縮,房仲業關店、頂讓店數不斷增加,全台關店五百家,約萬名房仲失業,衝擊超過金融海嘯時期。




不只如此,房仲業平均薪資也跟著下滑。根據全聯會統計,全台平均有近十萬名房仲從業人員,房市大多頭時,房仲加計底薪和獎金的平均月薪約五.二五萬元,北部房仲月薪較高約六.五萬元,南部四萬元;但奢侈稅實施後,全國房仲平均月薪約四.四萬元,北部房仲平均月薪約五萬元,南部約三.八萬元,全國房仲月薪平均下滑幅度超過十六%。




李同榮表示,奢侈稅只是造成買氣大幅下滑,房價根本沒有下跌,反而還上漲,假設後續公部門堅持延長奢侈稅課稅期限,恐怕房仲倒店與失業風暴將會擴大。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()