鉅亨網編譯郭照青  2013-05-22


一如1964年夏季,披頭四合唱團讓全世界陷入了狂熱,最近暴紅的安倍經濟學也為日本帶來了風暴。


自從安倍首相於去年11月宣布了他的經濟振興政策後,日經指數已大漲了70%。現在又有新證據顯示經濟已見改善,因出口與工廠生產強勁,日本GDP進一步上升。




經濟學家與投資人或許對安倍經濟學讚譽有加,然而這項成功卻有著高昂的成本。傳奇投資人羅傑斯(Jim
Rogers)
說,「安倍經濟學讓股市大幅上漲,但卻讓日元大幅下跌,」




「世界主要貨幣之一的日元,短期內,大跌了27%,」羅傑斯指出。「這是非常非常危險的行動。」




自日元跌破1001美元後,跌勢持續,並創下四年半新低點。




羅傑斯對政府將貨幣貶值,一向深感疑慮。「我知道政府會說日元走勢良好,但我可不相信政府。他們的政府說謊能力,與我們的政府一樣。」




羅傑斯說,日本政府對日元下跌的負面效果含糊其辭,因為安倍想要贏得今年夏季的選舉,而最終受害的,將是日本民眾。




「因為通貨膨脹,1.25億的日本民眾將是最大輸家。日本進口每樣東西,價格都會大幅上漲,」羅傑斯說。「所以日本民眾將會受害,但股票經紀商將會受惠,外匯交易員也將受惠。」




但羅傑斯並未因不喜歡日元的跌勢,而遠離日本股市。




「我仍持有日本股票,我上周賣出一些,但不是全部賣出,是部份,」他說。「如果日本股市因為某種理由下跌,我就將再買回,但我並不知道什麼能讓股市下跌,因為每個國家都在印鈔票。」




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()