Pimco執行長:黃金跌勢和蘋果臉書相仿 落入「穩定不平衡」




鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2013-05-21




MarketWatch》周一 (20) 報導,黃金價格深陷下跌趨勢,讓黃金死忠多頭
(gold bug)
怒火燎原,甚至主流市場評論家們,也煞有其事談論著藏在影子裡的陰謀理論。




但太平洋投資管理公司 (Pimco) 執行長 Mohamed El-Erian 認為,投資人們應該忽略這些聲音,嘗試傾聽黃金真正透露出的訊息。




El-Erian
認為,一旦估價動作「完全和某商品內在屬性分離」,事情就糟糕了,任何傳統智慧有所改變,都將很容易影響它。這也是
El-Erian
先前探討過,經濟學家普遍稱為「穩定的不平衡」(stable
disequilibrium)
狀態。




他表示,這種情形和蘋果 (AAPL-US) 股價走勢相仿,在飆破高點每股 700 美元後,出現一路下滑慘跌;而同時也可用臉書 (FB-US) 首次公開募股時,投資人超額認購的情況來比擬。




更重要的是,El-Erian 認為從黃金、蘋果和臉書上學到的教訓,可以放眼全世界做出更廣泛應用,各國央行購買資產動作,不僅讓投資人擁抱風險資產,也讓市場波動性下滑、資產類別間的相關性降低,帶來一種穩定的「假象」。




他警告指出,這已然讓全球經濟出現了自己「穩定的不平衡」現象,市場預期央行會投入更多刺激經濟,由此已做出超越基本面的動作反應。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()