油價近期跌跌不休,紐約期油上周五(18日)收報在每桶34.73美元,逼近海嘯低位曾見的33.87美元。英媒指出,商品持續跌價,令七大工業國集團(G7)的通膨處於二戰以來新低。

《星島日報》報導,紐約期油價上周五大部分時間在每桶35美元以下徘徊,收報每桶34.73美元,全周累跌2.5%;倫敦2月份布蘭特期油價上周五尾盤報每桶36.88美元,全周亦跌2.77%。
美英兩地油價今年以來分別累計跌34.09%和34.63%。美國原油庫存增加至4.9億桶,加上當地商業需求在踏入冬季後仍然疲弱,美國庫存處於多年新高,而石油輸出國組織(OPEC)最近一次檢討油產配額的會議上,沙烏地阿拉伯為首的成員國卻未能達成減產托價的協議,令油價進一步邁向海嘯價。
英國《每日電訊報》引述分析師指,到今年底將是1932年以來首度見G7所有成員的通膨都跌到2%以下,而油價每況愈下是主要原因。尤其是2014年夏天開始的油價重挫,將整個G7的物價增長拉低。
專家引述國際貨幣基金組織(IMF)的統計與「世界經濟展望」報告說,經濟大蕭條以來,價格增長從未如此低迷。目下,G7各國央行都設定將通膨推到2%左右的目標。然而,G7之中,只有加拿大今年的全年通膨率有望超過1%,預測也只是1.2%。
正如英倫銀行副行長所指,面對商品價格低迷的環境,工資增長必須肩負推動通膨返回目標的重任。可惜的是連剛開始加息的美國工資增長也沒有多大起色。
目前市場上充斥著2個壞消息,一是OPEC繼續決定不減產,一是美國解除長達40年的原油出口禁令,令油價跌跌不休。高盛預計,供需基本面惡化,將導致原油價進一步下跌,並料每桶油要到20美元才可望見底。
香港《文匯報》引述時富金融優越投資服務部顧問黎永良表示,大宗商品需求減少,是能源價格持續下滑的主因,目前投資者對商品市場憂慮重重,除了中國經濟趨緩外,中央經濟工作會議又表明了「供應側改革」的決心,顯示中國經濟發展的思路,正從以往依賴投資、進口、消費這「三頭馬車」,轉向依賴產業創新、制度改革等要素,工業原材料及能源的需求,無可否認會下降。
另外,原油在供應面上也持續地擴充,不單OPEC不減產,最大的天燃氣生產國俄羅斯也不減產,連以往主要的石油消費國美國,也因為頁岩油的改革,令美國不用再在中東買油。如今美國國會又批准原油出口,使美國搖身一變成為能源輸出國,這令石油的供應更寬裕,油價只能一沉再沉。

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()