資產配置是2015年最失敗的選擇 (圖LAFP) 
資產配置是2015年最失敗的選擇 (圖LAFP)

【彭博】-- 資產配置的理念很簡單:當一個市場不給力時,投資者 大可轉到另一個紅紅火火的市場。但在2015年,這一招不靈了。

事實上,根據Bianco Research LLC和彭博匯總的數據,如果你根據 美國哪項投資類別產生了最高回報來給過去一年打分,2015年可能是近80 年來資產配置信奉者們收成最差的一年。今年還剩3天,標普500指數連同 股息在內全年回報率2.2%,現金回報率更低,而債券和大宗商品則是虧蝕 了投資本金。

在長達7年的零利率期間,投資者們問津了所有投資,從美國國債到 高殖利率債券到科技類股票。然而,隨著聯儲會的刺激政策行動畫上句 號,投資者們卻發現自己無處可逃。通常情況下不該如此。自1995年以 來,幾乎每年總有某種資產帶來超過10%的投資回報。

霸菱資產管理駐波士頓的北美多資產配置主管、幫助管理358億美元 投資的Hayes Miller表示:股市和債市比正常情況更加亦步亦趨,從這個 角度看,這一年真是不容易;我們保持了超過常態的現金倉位,因為經過 風險權衡,我們覺得現金是為數不多的優良多元投資選擇。

Bianco Research跟蹤標普500指數、美國30年期國債、3個月國庫券 和湯森路透/CoreCommodity CRB大宗商品指數,以判斷股市、債市、現金 和大宗商品的表現。該公司創始人Jim Bianco表示,在投資者設計資產配 置策略時,他們最常考慮這四種資產類別。

雖然股市和大宗商品的下跌遠比不上2008年,但這種下跌行情的高 度相關性凸顯了資產管理者通過資產類別輪動來放大回報的難度。Bianco 指出,這是對沖基金行業痛苦的原因之一。彭博和Hedge Fund Research Inc.匯總的數據顯示,對沖基金行業料將取得2011年以來最差年度表現。

Bianco在電話中表示,聯儲會刺激政策大放水,抬高了所有的船; 當聯儲會開始收回刺激政策時,所有的船都會降下去。他表示,如果2016 年經濟疲軟、企業利潤下降的預言成真,那種狀況將會持續,因此,就資 產配置而言,我覺得不會有什麼突破。

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()