編者按:本文作者 Sacha Greif 是Discover Meteor 公司的共同創辦人。在文中提出了產品網絡的概念:你做了一堆使用者群體相同的線上產品,有的賺錢,有的不賺錢;不賺錢的產品可以為賺錢的產品服務,如帶來更多付費用戶。 
圖說明
照片來自:Wikipedia, cc by 3.0
我發佈過很多產品。每當我發佈一件新產品時,都會被問及一個問題: 「你想如何把這個產品變現?」
事情是這樣的:大部分情況下,我完全不知道該如何變現。於是我含糊地說一些透過廣告獲得收益的話,然後快速地轉移話題。
之前,我經常為此睡不着覺。我做的事情是不是對的?我是不是應該制定一個創造收益的計畫?如果我的積蓄花完了,我該如何存活下去?
直到有一天我被一隻放射性蜘蛛咬了一口,恰巧這隻蜘蛛特別擅長行銷,從此一切都變了。

產品網絡

假如你有很多不同的專案。有些專案只賺一點錢,而有些專案能賺很多錢。你的專案組合看起來可能是下面的樣子(圓圈的大小表示專案盈利的多少):
1.png
產品組合的多樣化有很多優勢。產品組合的多樣化意味着你能覆蓋所有的領域,手中有很多潛在的拳頭產品(產品中的佼佼者)。
然而在執行過程中,這種方法可能讓你很有壓力,會分散你的注意力。賺錢——即使是一點錢——很耗時間。你必須尋找支付提供商,處理退款事宜,提供支援,等等。
因此,如果要收費,即使是金額較小的費用,也會有一定金額的固定花費,承擔一定的壓力。

產品蜘蛛網

我們來考慮一種不同的策略。一個核心的賺錢產品,位於次級專案網絡的核心處。
2.png
這時候並不是說次級產品不能賺錢,只是說它們的首要目標不再是賺錢。
為什麼這種方法可行?
當你不再關注利潤的時候,你就會打開很多新思路。例如,你可以想着讓你的一些產品免費。
為了提高主要產品的銷售額,提供一些免費贈品並不是一種新方法。這是為了招來顧客而虧本出售商品(例如,免費的樣品)的做法。
然而,傳統的公司會承擔他們發出去的所有產品的花費,數位產品的魅力在於它們沒有固定的產品花費,因此節約了一部分資金。

管理你的想法

你也要考慮心理上的益處。人們關注的消極方面比積極方面多。因此當你有多個關注點時,很容易會擔心失敗,忘卻你的成功。
3.png
做好一件產品比做好一系列碰運氣的產品好得多,即使他們的整體收益都是一樣的。

金錢並不是一切

但是,如果不賺錢,這款產品還有什麼用呢?
對於新創公司來說,這種產品可以幫助你的核心產品賺更多的錢,可以為核心產品帶來流量,或者提高你在該領域的專案組合的影響力。如果你想玩點花樣,你可以使用這款產品讓其他互補品變現。
你的附屬產品也可以讓你學到新技能,然後你可以再投入到你的核心產品。
或者僅僅拿附屬專案用來娛樂?有時候你只是需要分散一下注意力。畢竟,把你做的每件事情都當做工作會讓你精疲力盡。

蜘蛛網策略的應用

我必須承認應用這種蜘蛛網策略的時候,我整個人都不好了。我的收入來源依舊是多個沒必要結合那麼好的產品。
但是我盡力了。例如,我決定放棄所有讓Telescope產品變現的想法,至少在不遠的未來Telescope是可以變現。
Telescope位於我的「Discover Meteor」產品的邊緣區域,引導人們使用核心的「Discover Meteor」產品。
4.png

網中網

實際上,我們可以進行更加深入地探討。
Telescope本身就是一個小型網絡的中心,被基於Telescope的網點包圍,如:Sidebaar 、Crater.io(它不是我的產品,但是從某種方面來講,由於使用了Telescope它依舊是我的網絡中的一部分。)和一些現在還沒有發佈的其他新產品。
5.png
這意味着我晚上可以睡着覺了,因為我知道如果Telescope不賺錢也沒有關係。

總結

蜘蛛網策略可以簡單總結為:你不用想着讓你所有的產品都賺更多的錢,只需要關注其中一個賺錢的核心產品,把其他的產品當作為招攬顧客而虧本出售的產品即可。
這種策略並不簡單。但是它可以幫助你緩和擁有表現不佳的產品的壓力。另外,這種策略的名字超酷——蜘蛛網策略。

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()