美聯儲黃金儲備是否存在隱患




來源:北美新浪 2013-05-26




 




主持人:那每次來到我們節目嘉賓都會給我們爆一些料,不知道今天聶老師跟我們爆什麼料呢,是不是今天也跟我們談的黃金有關呢?




聶鼎:好的,可能很多人都知道,每個國家的央行都在儲備黃金,今天我們就爆一下美聯儲的料。美國的黃金儲備是世界第一,作為央行來說是8000多噸,8133噸,這麼多的黃金,關鍵問題在於他到底有沒有。這個問題很多人都問過,而且美國一些老百姓都想知道,美國的央行,或者美聯儲它的金條有沒有做過審計,這個可以告訴大家,現在差不多50多年,將近60年從來沒有人走進過美國的金庫,這是一個非常嚴重的問題。我們知道前一段時間看到新聞是,德國已經開始審計自己的央行,他需要把自己存在海外的金條全部運回德國。那麼英國我們也看到,女王也跑到金庫裡去,摸摸自己的黃金,但是美國很奇怪,到現在他都不對外公開,一旦有哪天發現他的金條出現問題了,他所說的金條沒有那麼多,或者是有些金條不翼而飛了,這個就對國際的,還有對美元就會生非常大的影響。




主持人:那今天很多人知道,聶老師來到我們節目當中,在我們互動平台上也有一些留言,我們一起來看一下,大家都有那些問題。你看,這位網友說,說大媽們瘋狂的搶黃金背后,反映的是在長期的負利率和金融的管制之下呢,投資渠道與民間投資意願的一種背離。灰色金融是暗流湧動,參與者往往是血本無歸。那樓市恐高限購,那A股是失魂落魄,理財品續演龐氏遊戲,逾百萬億的民間資金狼奔豕突,那能發現一個價值的凹地,比在平原地區發現一隻華南虎還要難,當然要撲上去。這個網友,我覺得文采還很不錯。




聶鼎:文采相當好。




主持人:讓我們感覺到,他一定是對投資市場有一定的了解的。




聶鼎:對,是。




主持人:那他也問大家,說這個黃金投資到底適合大嗎?其實聶老師我們知道這個黃金投資是分兩部分的,一部分是真正的實物的黃金投資,另外是一個紙黃金,這兩個各適合什麼樣的跟我們分析一下。




聶鼎:所以從這個意義上,你剛才說的這個意義上來說,其實實物黃金真的是適合普通大,從古到今大家婚喪嫁娶的時候都會買幾克黃金作為禮物,或者是其它的用途。但是作為衍生品來說,黃金的衍生品,我們現在有很多,包括紙黃金,黃金期貨之類的,這種衍生品它的波動就比較大,而且它是帶槓桿的交易。也就是說我可能十塊錢就可以買一百塊錢,在帳面上,電子盤上的交易,這樣的話風險就比較大。那麼對於普通投資者來說,當然是我個人覺得還是不太適合,最好還是要經過一定的學習,一定的實踐,或者是向專家諮詢一下投資的建議,控制好自己的風險才去做這樣的投資。所以對於黃金投資來說,要分開來看。




主持人:分開來看,兩方面去看,你投資的紙黃金還是實物黃金。




聶鼎:對。




主持人:聶老師我在想,你說紙黃金,我們說它是虛擬的,你可能一下買多少都無所謂的,最後它是。但是你說真的實物黃金,誰不可能買幾大塊搬在家裏。




聶鼎:真有。




主持人:真有?




聶鼎:對於實物黃金來說,現在真的是不差錢,我們看到有很多。




主持人:就把那大金條搬家裏去。




聶鼎:對,拿現金,然后也不是大金條,是那種小金條,但是十幾根這樣,一次買了十公斤、二十公斤都有,然后悄悄地就拿回家了。




主持人:真有,我還以為這個,大家大部分弄一個墜子呀,比如說鐲子,什麼戒指、耳環這些,我認為都可能相對比較小,十幾克這樣可能就差不多了,留起來。就算不升值,這個東西可能將來,你像你說的婚嫁都能用得上。




聶鼎:對,他們都存子孫貨,存給兒女用。他們覺得價格很便宜了,我們提前存,反正金子不會爛是吧,一直放在那裏。




記者:我們再來看接下來這位網友的留言,網友珊瑚說了,過去十年黃金是漲了五倍,而房價是漲了十倍。如果這個房價哪天突然間說跌去三成的話,那中國大媽會不會傾其所有去搶房子,那這是中國特殊貨幣環境下的財富守護的一個邏輯。不過對於投資黃金我是非常沒有興趣的,因為巴菲特曾經說過,黃金無實際用途,我不會投資黃金的。那索羅斯也說了,黃金的避險地位已經遭到了毀壞。那對於這兩個人這樣一個觀點,我不知道聶老師你是贊同,還是有什麼樣的想法?




聶鼎:我覺得首先他們都是從自己自身的角度出發來說這樣的話。作為巴菲特來說,他是股神,炒股肯定賺的錢比炒黃金要多,因為他其實並不是特別了解黃金,而且他對股票的了解應該說是非常地深入。那麼也就是說,它同樣的錢他放在股票上,他肯定賺的錢比放在黃金上要多,所以他才說出這樣的話。作為普通投資者來說,我覺得如果你有股神巴菲特的水平,沒有問題你完全可以去炒股。但是如果你炒股的水平不夠,還是可以考慮投資黃金的,畢竟黃金投資,我們看到他過去的回報比較穩定,而且將來個人也是很有信心的,這個牛市,應該是遲早會回來的。




主持人:還是會有的。




聶鼎:對,還是會有的。對於索羅斯來說,他是一個國際的大炒家,他一會兒說多,一會兒說空,他所賺的錢就是,只要價格波動,他就能賺錢,他希望是價格波動,不管牛還是熊。




主持人:其實這個我覺得好象也是代表一些個人的一些想法,比如說有些人有錢他就願意投資房子對吧,像前段時間炒得非常火的,高曉松發了一篇微博也說了,他有錢可能他就不買房子,他覺得對他來說是無用的。但是,可能對於大多數,95%的老百姓都認為,這個房子非常有用的,因為我們每個人都要有,所以其實大家可以根據自己的需求去判斷這個事情不要受一些我們所謂的名人更多的影響。




(責任編輯:曹可迪)




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()