48b70089b3904040b3b3e09ff9c1e391

國際金價在2016年首月迎來「開門紅」。在當月最後一個交易日,紐約商品交易所主力黃金期貨價格報收於每盎司1116.4美元。截至1月29日的一週,金價漲幅達到1.83%,當月漲幅約5.3%,為近一年來單月漲幅最高。世界經濟復甦乏力,主要經濟體貨幣政策分化,外匯市場上貨幣競貶苗頭乍現,共同推動國際金價一路走高。特別是美國經濟增長放緩,以及美國聯準會(Fed)今年可能放緩升息步伐,對金價上行起重要支撐作用。

中新網2月1日援引《經濟參考報》報導,美國商務部1月29日公佈的初次預估值顯示,去年第4季美國實際國內生產總值按年率計算增長0.7%,低於前一季2%的增速,顯示美國經濟增長動能放緩。美國聯準會(Fed)1月27日宣佈維持聯邦基金利率不變,同時表示將密切關注全球經濟和金融市場進展,市場預計Fed再次升息將推遲到3月份之後。 湯森路透指出,金價在2016年有望平穩恢復上漲,尤其是在2016年下半年,這是由於基本面改善,同時亞洲被壓抑的市場需求有望有所回彈,且全球的礦產產量會進一步縮緊。湯森路透預計,黃金的交易價格在2016年底會達到每盎司1200美元,全年平均金價為每盎司1164美元。

此外,國際油價連續回升,當周紐約油價上漲幅度4.9%,兩周累計漲幅達11.43%,北海布倫特油價兩周累計漲幅達到25.26%。有報導指出,目前油價已經到了分歧點:有機構對華爾街分析師的調查表明,看漲與看跌的人數基本持平,而認為橫盤的分析師佔比超過25%。

根據世界銀行當日發佈的最新一期《大宗商品市場前景》報告,2015年國際油價下跌47%,預計2016年油價還將再下跌27%。但是,預計油價在年內會從低點逐漸反彈,原因包括今年初油價驟降從供需上缺乏充分理由、高成本石油生產者預計將會因持續遭受虧損而減產以及全球原油需求預計將回升等。

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()