預防選後外資可能撤離,財金部會備戰。中央銀行將以三套劇本因應,除自外匯存底提撥的「種籽資金」機動備援外,央行也將維持較寬鬆的資金環境,預防國內金融市場流動性風險升溫。

二○○四年,陳水扁當選總統,但因選前發生「三一九槍擊案」,國內政局動盪,台股重挫四百五十點,新台幣大幅貶值,當時央行宣示捍衛匯市決心,祭出無限量供應美元措施,成功穩住新台幣匯率。

面對第三次政黨輪替的匯市,央行外匯局將有一組人馬緊盯資金移動,一旦匯市出現失序疑慮,可馬上進場調節,避免新台幣匯率過度波動,衝擊金融穩定。

對於昨晚的選舉結果,中央銀行總裁彭淮南僅透過幕僚表示,「本行會依照中央銀行法賦予的職責,做應該做的事」。

財經官員說,彭淮南任內歷經五度總統大選,見過大風大浪的他,肯定有能力維持國內金融穩定;即使如此,央行仍未雨綢繆,籌備了三套劇本,預防匯市可能出現的資金移動潮。

財政部次長、國安基金執行秘書吳當傑也表示,周一(十八日)下午國安基金例行會議開會前,都還在國安基金授權進場的期限內,將密切觀察市場資金動能,「只要台股有需要,就會持續進場」。

相關人士透露,目前全球股市波動仍大,加上正值新舊政府交接,為讓全民信心面穩定,也讓股市安穩度過此階段,國安基金繼續授權延長護盤的機率高。

財經官員指出,央行長期自外匯存底提撥兩百億美元、十億歐元、八百億日圓的「種籽資金」,也將機動支援有需要的銀行業者,於台北外幣拆款市場操作、隨時應急。

銀行主管透露,因應總統大選後,國內銀行對美元的需求可能大增,央行已未雨綢繆備妥約一點七億美元(約五十七億台幣)的美元外匯。

財經官員說,就算外資擔心兩岸關係生變,資金大幅出走,台灣也有四千兩百六十億美元的外匯存底作為後盾,足以穩定匯市。

另外,為避免國內銀行因外資移動出現流動性緊縮問題,央行將維持較寬鬆的資金環境,若有必要,高達七兆四千多億元的央行定存單,可作為國內金融市場的資金儲水庫,彈性調節國內資金水位。

    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()