金銀幣估值的四個因素



來源:金投珠寶責任編輯:發佈時間:2013-06-28




投資金銀,通常需要對金銀幣的價值進行估算,否則很容易像投資股票一樣被套。而金銀幣的價值構成有幾大要素,只有把握好這幾大要素,對金銀幣估值才會變得容易。




第一,金銀幣的題材因素。題材受眾的關注度高的藏品往往升值空間較大,估值可以提高。舉例來說,金銀幣中的名畫名家、佛教、京劇藝術、古典文學、生肖等題材就比較受歡迎,而政治和體育題材則相對受到冷落。如畫壇名家齊白石、張大千、徐悲鴻金幣,京劇藝術的貴妃醉酒金幣、西遊記中的取得真經銀幣、蟠桃盛會、四大石窟藝術系列金銀幣、各個生肖規格金銀幣等。




第二,發行量因素。物以希為貴,金銀幣也是如此,發行量越稀少的品種,往往升值空間越大。反之,發行量過大的品種,即便是題材優秀、工藝精緻,升值空間也一般。比如發行總量達200多萬枚的奧運紀念幣系列,除了因為當時利用奧運熱被市場炒作後出現大幅上漲,目前大牛市的過程中表現要遠遠落後於其它品種。




第三,設計和工藝因素。設計獨特、工藝精緻的收藏品往往能獲得較高的估值空間,比如中秋節銀幣採用了隱形防偽工藝、盎司彩金虎採用彩色移印工藝、幻彩觀音金幣採用幻彩工藝等,因此都有比較好的市場表現,價格上漲幅度明顯大於一般品種。




第四,藏品的市場消耗性因素。藏品的消耗程度直接關係到今後的沉澱擴散度,繼而影響到市場供求關係,影響到價格走勢,如果藏品發行後比較受眾,社會需求大,消耗比較充分,那麼未來價格上漲趨勢就比較明顯,如果消耗一般,市場流通貨源充沛,上漲趨勢就不明朗,升值空間就較為一般。




進行金銀幣的價值分析是一個系統工程。分析一枚金幣或者銀幣的價值,不但要分析它的價值要素,還要把藏品放到整個金銀幣的價值體系中進行橫向和縱向比較。另外,還要結合當時的市場環境進行分析,這樣得出的結論就會比較貼近市場實際,估值就會比較合理。




 




    全站熱搜

    olddanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()